Cuestiones Pesqueras en aguas marinas y de tierra adentro Cuadernos de Estudios Jaliscienses
En el segundo se abordan las características generales de la pesca y la acuacultura en la costa de Jalisco, así como el papel que el Estado ha tenido en la promoción de ambas actividades.El tercer apartado se refiere a los problemas que afectan al lago de Chapala y las repercusiones que han tenido entre los pescadores de las distintas comunidades ribereñas. La extracción de agua para el consumo doméstico, industrial y agrícola de la cuenca Lerma-Chapala y de Guadalajara, el azolvamiento, el lirio acuático, los diversos tipos de contaminación, así como la sobreexplotación de los recursos pesqueros, conforman los síntomas de la enfermedad crónica que padece dicho lago. El último trata sobre el consumo de pescado, en el cual se plantea que la accesibilidad de los productos acuáticos ha originado no sólo un consumo habitual de pescado, sino también el surgimiento y permanencia de culturas gastronómicas particulares en las distintas regiones del país, sea en la costa o en tierra adentro. Finalmente, baste decir que cada uno de estos temas son tan sólo una muestra de la gama y riqueza cultural que existe en tomo a la pesca y al mundo de los hombres del mar.