Enfoque biocultural en antropología Alimentación nutrición y salud-enfermedad en Santiago de Anaya, Hidalgo
Esta obra permite al lector adentrarse en el mundo hñähñü, en su concepción y resultados del consumo de alimentos y bebidas, así como en los daños que sufre su salud; al mismo tiempo describe una sociedad cuya dieta es sumamente variada y abarca plantas y animales muchas veces impensables para la cultura occidental cosmopolita. Estos son los grandes ejes que dirigen la presente investigación y que profundizan sobre los problemas de salud en dos de los campos de aplicación de la antropología que han aportado nuevos enfoques para comprender nuestra realidad: la antropología de la alimentación y la nutrición y la antropología en salud. Este libro sería valioso por incluir una exploración tan completa del ser hñähñü en Santiago de Anaya, Hidalgo, por entender el crecimiento y desarrollo de sus problemas y soluciones en un ambiente aparentemente tan adverso; sin embargo, va mas allá, no se limita únicamente a la descripción e interpretación de sus hallazgos de manera accesible, sino que examina con detenimiento y ofrece planteamientos originales acerca de los enfoques teóricos y metodológicos que ha aplicado. Así, se convierte en un libro básico y en una interesante y autorizada alternativa para adentrarse en la antropología física contemporánea.