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Impreso

Análisis palinológico del contenido gastrointestinal de murciélagos

David Leonor Quiroz (Coordinador), María Susana Xelhuantzi (Coordinador), Marisela Cristina Zamora (Coordinador)
Instituto Nacional de Antropología e Historia - INAH

Desde hace varios años se conocen las propiedades nutritivas de los granos de polen; asimismo, se sabe que algunos organismos se sirven de ellos como alimento. Dentro del Orden Chiroptera, existen algunas especies que utilizan el polen como principal fuente de alimento proteico, y se puede observar que las plantas de las que los murciélagos obtienen el polen presentan características que facilitan el acceso de estos animales a las flores, lo que da como resultado que actúen como sus agentes polinizadores.Durante mucho tiempo las interacciones planta-murciélago han sido el centro de atención de numerosos investigadores, de tal manera que se ha podido establecer una serie de características que poseen las plantas visitadas por murciélagos y que constituyen el llamado "síndrome quiropterófIlo".Para Faegri y van der Pijl (1971) este síndrome consiste en: flores solitarias y grandes, o en su defecto inflorescencias grandes, con corolas de color claro, olor generalmente desagradable y de apertura nocturna; los estambres son numerosos y largos, en tanto que los pedúnculos se muestran fuertes y largos de tal manera que la flor queda fuera del follaje. Las flores presentan, además, una alta producción de néctar.Asimismo, en los murciélagos se han señalado algunos rasgos que parecen facilitar sus visitas a las plantas que tienen estas características. Dichos rasgos son la presencia de pelos en el cuerpo, los cuales están adaptados para el transporte' del polen, y una lengua extensible y afilada, con estrías antero-posteriores y, en el caso particular del género Leptonycteris..

murciélagos , palinológico
1
Junio 1986
1986-06-01
México D.F.
México
Español
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IMPRESO
968-6038-41-8
Rústica
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