003OVA1203
003OVA1203
Impreso

Respuestas acerca del maíz
La voz de 72 autores

Tomo III
Carmen Morales Valderrama José Antonio Serratos Hernández Crisitina Mapes Sanchéz Catalina Rodríguez Lazcano
Instituto Nacional de Antropología e Historia

Los temas más acuciosos para la sociedad requieren hoy día, de una acometida interdiciplinaria, esta obra aspira a ser un ejemplo de trabajo conjunto con ese propósito.
El maíz es más antiguo que las primeras civilizaciones de Mesoamérica y su capacidad para resistir, coexistir y adaptarse a la llegada de otras plantas y formas de producción fue creación de todos los pueblos originarios. Desde entonces continúa como fundamento de la alimentación y de las culturas que integran la nación mexicana. Pero no sólo reside ahí su importancia.
Una de las sorpresas que ofrece está obra es mostrar de qué manera el maíz está imbricado con los avances de la biotecnología y sigue siendo clave para entender los procesos de domesticación y difusión que han llevado a una mayor disponibilidad de alimentos en el mundo, pues tiene presencia en los pueblos amerindos, asiáticos, africanos y europeos.
Además, para algunas naciones industrializadas y empresas transnacionales, es un recurso que da ganancias considerables, merced a la alta productividad lograda aplicando fertilizantes , herbicidas y semillas a costa de la degradación del ambiente y su diversidad.
Hay aquí 110 preguntas y respuestas surgidas de un sector de la sociedad mexicana preocupado por retomar la causa de maíz, su nobleza como alimento y las virtudes culturales con las que se ha desarrollado.

antropología, historia, cultivo, maiz
1_2023
marzo 2023
marzo 2023
Ciudad de México
México
Español
español
Antropología
Historia
Historia, Ciencias Naturales
IMPRESO
978-607-539-717-7
rústico
188
185 mm
270 mm
13 mm
492 gr
$382
- 0 %
$382

La voz de 72 autores

423

Catálogo de publicaciones

003ODI0876Instituto Nacional de Antropología e Historia
003amc0027Arqueología de la Arqueología
003OVA0857Veracruz, tierra de cañaverales
003OVA1020Las huellas de Buda
003OVA1029Fuentes de la Alameda de 1775
003ova1050Vocabulario relativo a las danzas totonacas
003pci0017El pequeño antropólogo
003OVA1064Herejía
003OVA1035El asesinato de Julio Antonio Mella:
003ova1090El juego de pelota de Tehuacalco, Gro.
003OVA1068Historia, catálogo actual y desarrollo urbano-arquitectónico del Panteón de San Fernando
003OVA1069La invención de la música indígena de México
003OVA1077La plaza principal, su entorno y su historia
003odi0861Que de dónde, amigo, vengo
003ova1037Alamos
003ova1045Recuento de las contribuciones a la arqueología de Xochicalco
003OVA1021Etnografía de la comunicación
003ODI0857Semillas de vida
003ova1089Breve noticia del idioma papabuco del pueblo de Elotepec
003OVA1084La presencia de la orden del Carmen descalzo en la Nueva España

Programas, proyectos y actividades

RevistasINAHA_bn

Revistas INAH

El repositorio de acceso abierto de publicaciones periódicas del INAH.

Ir al Portal
blank
Ir al portal
6
http://www.revistas.inah.gob.mx
Open in New Window
cnd_programa_cubas_600h_n

Premio Antonio García Cubas

Reconoce anualmente el trabajo editorial en el ámbito de la antropología y la historia a nivel nacional en nueve distintas categorías.

Ver más
_parent
17
cnd_programa_lugares_600h_n

Lugares INAH

El portal de museos, zonas arqueológicas y zonas de monumentos históricos. Visita, conoce y protege el patrimonio histórico y cultural México.

Ir al portal
blank
Ir al Portal
7
http://www.lugares.inah.gob.mx
Open in New Window
cnd_programa_repro_600h_n

Taller de elaboración de reproducciones

Desde 1939 da continuidad a las manifestaciones artísticas en orfebrería y cerámica iniciadas en el México prehispánico.

Ver más
_parent
30
cnd_programa_musica_600h_n

En el lugar de la música

Programa radiofónico por internet producido por la Fonoteca del INAH como parte del proyecto Totlahtol Radio Nuestra Palabra.

Escuchar
_parent
Escuchar los programas
1271
http://cnd.inah.gob.mx/divulgacion/fonoteca-inah/en-el-lugar-de-la-musica.html
Open in Parent Window