003OVA1053
003OVA1053

Comida mexicana
Riqueza biológica, conextos y evolución histórica

Interdisciplina
Testimonios

En el complejo fenómeno de la alimentación en México subyace una riqueza biológica y cultural indudable. En esta obra, gestada a partir de un encuentro entre biólogos, etnógrafos e historiadores, se han reunido ensayos que revisan el estado actual del conocimiento acerca de plantas diversas y se realiza un recuento exhaustivo de los numerosos insectos comestibles, un aspecto singular de estas prácticas alimenticias. De igual modo, se describe la forma en que el paisaje de la cuenca de México, pletórico de insectos y aves que sobrevolaban los cinco lagos existentes en la época prehispánica, abrigó a otras especies comestibles, como peces y charales o anfibios y reptiles; esta riqueza se ilustra con recreaciones y reproducciones extraídas de códices. Un artículo sobre la historia de la alimentación en el México independiente está dedicado a las bebidas, cuyos beneficios ara la nutrición y el paladar se han diluido hoy día, pese a que las frutas locales, los magueyes y los granos, materia prima para su preparación, aún pueden encontrarse. El panorama actual de la alimentación, tan diverso y polarizado, se ejemplifica en tres casos: Chiconcuac, municipio de origen campesino convertido en maquilador de ropa para el mercado nacional e internacional, con una versión sui generis de la comida rápida; el pueblo me´phaa (tlapaneco) de Zapotitlán Tablas, en La Montaña de Guerrero, que se provee de alimentos principalmente del huerto, y el pueblo maya de Quintana Roo, que aún recurre a las prácticas de caza y preparación culinaria de animales silvestres para el consumo familiar.

1
2018
CDMX
México
Español
Historia
Historia
IMPRESO
978-607-539-186-1
Rústica
256
165 mm
229 mm
15 mm
466 gr
$285
- 0 %
$285

Riqueza biológica, conextos y evolución histórica

128
0

Catálogo de publicaciones

003OVA1035El asesinato de Julio Antonio Mella:
003tcd0108Catálogo de publicaciones INAH
003ova1057La producción de bienes de prestigio en concha de Tula, Hidalgo
003OVA1058Una casa de curtiduría del Siglo XVIII en el barrio de San Pablo
003odi0861Que de dónde, amigo, vengo
003ova1083Recuerdos, añoranzas y vivencias
003OVA1064Herejía
003ova1080Arqueología de un arqueólogo
003ODI0844Arqueología de la Arqueología
003cas0023Juan D. Vasallo
003OVA1018Construir teoría.
003ODI0855El códice Maya, antes Grolier
003ova1046Cofradías de indios y negros: Origen, evolución y continuidades
003ova1051Los partes fragmentados
003OVA1067Manuscritos mexicanos perdidos y recuperados
003ova1038Campeche
003OVA1076Pirámides
003ODI0875El patrimonio vivo y los pueblos
003OVA1032Nota roja
003OVA1069La invención de la música indígena de México

Programas, proyectos y actividades

cnd_programa_lugares_600h_n

Lugares INAH

El portal de museos, zonas arqueológicas y zonas de monumentos históricos. Visita, conoce y protege el patrimonio histórico y cultural México.

Ir al portal
blank
Ir al Portal
7
http://www.lugares.inah.gob.mx
Open in New Window
cnd_programa_filah_600h_n

Feria Internacional del Libro de Antropología e Historia

Desde 1989, la FILAH es un referente obligado dentro de la oferta cultural para México y Latinoamérica.

Ver más
_parent
5
cnd_programa_guias_600h_n

Mini Guías

Guías de bolsillo de zonas arqueológicas y museos de México.

Ver catálogo
_self
8
cnd_programa_repro_600h_n

Taller de elaboración de reproducciones

Desde 1939 da continuidad a las manifestaciones artísticas en orfebrería y cerámica iniciadas en el México prehispánico.

Ver más
_parent
30
cnd_programa_cubas_600h_n

Premio Antonio García Cubas

Reconoce anualmente el trabajo editorial en el ámbito de la antropología y la historia a nivel nacional en nueve distintas categorías.

Ver más
_parent
17