003OVA1053
003OVA1053
Impreso

Comida mexicana
Riqueza biológica, contextos y evolución histórica

Interdisciplina
Testimonios
Carmen Morales Valderrama, Guy Rozat Dupeyron y Cristina Mapes Sánchez (Coordinadores)
Instituto Nacional de Antropología e Historia

En el complejo fenómeno de la alimentación en México subyace una riqueza biológica y cultural indudable. En esta obra, gestada a partir de un encuentro entre biólogos, etnógrafos e historiadores, se han reunido ensayos que revisan el estado actual del conocimiento acerca de plantas diversas y se realiza un recuento exhaustivo de los numerosos insectos comestibles, un aspecto singular de estas prácticas alimenticias. De igual modo, se describe la forma en que el paisaje de la cuenca de México, pletórico de insectos y aves que sobrevolaban los cinco lagos existentes en la época prehispánica, abrigó a otras especies comestibles, como peces y charales o anfibios y reptiles; esta riqueza se ilustra con recreaciones y reproducciones extraídas de códices. Un artículo sobre la historia de la alimentación en el México independiente está dedicado a las bebidas, cuyos beneficios para la nutrición y el paladar se han diluido hoy día, pese a que las frutas locales, los magueyes y los granos, materia prima para su preparación, aún pueden encontrarse. El panorama actual de la alimentación, tan diverso y polarizado, se ejemplifica en tres casos: Chiconcuac, municipio de origen campesino convertido en maquilador de ropa para el mercado nacional e internacional, con una versión sui generis de la comida rápida; el pueblo me´phaa (tlapaneco) de Zapotitlán Tablas, en La Montaña de Guerrero, que se provee de alimentos principalmente del huerto, y el pueblo maya de Quintana Roo, que aún recurre a las prácticas de caza y preparación culinaria de animales silvestres para el consumo familiar.

historia, alimentación, cultura, etnografía, Guerrero
1_2018
1
octubre 2018
octubre 2018
CDMX
México
Español
Español
Historia, Etnografía
IMPRESO
978-607-539-186-1
Rústica
256
165 mm
229 mm
15 mm
466 gr
$285
- 0 %
$285
Agotado

Riqueza biológica, contextos y evolución histórica

2
0

Catálogo de publicaciones

003OVA1084La presencia de la orden del Carmen descalzo en la Nueva España
003ova1049Afecciones en juego
003ova1083Recuerdos, añoranzas y vivencias
003ova1073Mui' sapook
003ova1025Vista Hermosa
003ODI0856Relación de Michoacán
003OVA1029Fuentes de la Alameda de 1775
003OVA1022Pirámides de acero
003odi0862La acrópolis de Cantona
003odi0866La guerra zapatista 1916-1919
003OVA1052La vivienda obrera de la antigua fábrica de Papel Loreto
003OVA0941Las Islas Marías
003ova1054Consulado de México año de 1809
003OVA1024Cuentos Ferrocarrileros
003odi0878La Dama de la Discordia
003OVA1018Construir teoría.
003ova1080Arqueología de un arqueólogo
003OVA1062La Malinche: de la historia al mito
003ova1078Alma en boca, huesos en costal. Negros en la Nueva España
003ova1039Fundaciones de los padres carmelitas descalzos en la Nueva España

Programas, proyectos y actividades

cnd_programa_guias_600h_n

Mini Guías

Guías de bolsillo de zonas arqueológicas y museos de México.

Ver catálogo
_self
8
cnd_programa_filah_600h_n

Feria Internacional del Libro de Antropología e Historia

Desde 1989, la FILAH es un referente obligado dentro de la oferta cultural para México y Latinoamérica.

Ver más
_parent
5
RevistasINAHA_bn

Revistas INAH

El repositorio de acceso abierto de publicaciones periódicas del INAH.

Ir al Portal
blank
Ir al portal
6
http://www.revistas.inah.gob.mx
Open in New Window
MediatecaINAH_bn

Mediateca INAH

El repositorio digital de acceso abierto del INAH.

Ir al Portal
blank
Ir al portal
4
http://www.mediateca.inah.gob.mx
Open in New Window
cnd_programa_repro_600h_n

Taller de elaboración de reproducciones

Desde 1939 da continuidad a las manifestaciones artísticas en orfebrería y cerámica iniciadas en el México prehispánico.

Ver más
_parent
30