Naturaleza y cocina en el Valle del Mezquital. INAH
Octubre 03
18:10
18:10
Auditorio Tláloc
Naturaleza y cocina... integra momentos históricos de una tradición culinaria recuperada en imágenes etnográficas que dan cuenta de la biodiversidad y de la cultura hñähñu. Ejes que se engranan en auténticas trayectorias de un sistema alimentario tradicional cuyas representaciones, expresiones, conocimientos, tecnologías y uso de los recursos fortalecen identidades sociales, locales y regionales. Memorias, territorios y paisajes rituales y simbólicos que muestran esa secreta pero vigente relación naturaleza-sociedad-cultura. Lleva al encuentro de los olores, sabores y colores de esta cocina hñähñu, la cual seguramente será del interés para investigadores, gastrónomos y población en general que, atraídos por las cocinas tradicionales, encuentran en el estado de Hidalgo una opción de experiencia gastronómica que desde ahora cuenta con un acervo visual del trabajo antropológico desarrollado durante 20 años por las autoras. La obra fue realizada con un manejo y directriz de interculturalidad y bajo testimonios de los pueblos indígenas que permiten, a través de las imágenes fotográficas, un diálogo entre saberes que invitan a reflexionar y conocer la cocina tradicional basada en cactáceas, flores, plantas verdes, insectos, pequeños mamíferos, reptiles, aves, marsupiales y muchos otros manjares que brinda la naturaleza del Valle del Mezquital, Hidalgo.
- Dra. Yesenia Peña Sánchez
- Mtra. Lilia Hernández Albarrán