El campo semántico de los olores en Totonaco
Este libro analiza la estructura semántica de los olores y su designación en lengua totonaca a partir de las hipótesis básicas de que todas las lenguas integran en su sistema léxico una serie de términos para designar los olores percibidos por sus hablantes y que cada una de estas lenguas trazará límites diferentes a las graduaciones de los olores.A lo largo de estas páginas se revisan los modelos que han servido de base para el análisis de los campos semánticos en los dominios visuales y se presenta tanto un marco teórico como las particularidades del grupo totonaco y un pequeño esbozo gramatical de la lengua hablada en la zona de Papantla, Veracruz, donde se realizó la recopilación, de los términos específicos para designar los olores en lengua totonaca. Se analiza también el uso lingüístico de los términos de olor y se propone un modelo para analizar la estructura del campo semántico de los olores en lengua totonaca basado en las nociones de “marco”, “estructura de participantes”, “movimiento ficticio”, “perfil y base” y “figura y fondo”. El modelo que se presenta para analizar los olores incluye las nociones de fuente, experimentante, las propiedades del olor en lengua totonaca a partir de una serie de dimensiones semánticas: hedónica, de la intensidad, de la causalidad, del grado de utilización y aquellas relacionadas con la fuente, la posesión y los sabores.